Вакцина против «Что вы такое написали?»

«Вы знаете, мне совсем не понравился текст!» Что? Почему? Как так? В голове ураганом проносится с десяток подобных вопросов. Еще немного и встречайте нервный срыв. И ведь дело не в том, что автор – бездарь. Проблема в несостоятельности деловой беседы. Автор и заказчик попросту не поняли или не услышали друг друга. Хотите открою вам тайну? Есть одна волшебная пилюля от «Что вы такое написали?»

Необходимо собрать как можно больше сведений, чтобы представить заказ в максимально выгодном свете. Часть информации можно отыскать на сайте компании, а вот другая часть известна только заказчику. В этом случае на помощь приходит грамотно составленный лист-опросник.

Что такое бриф?

 Это опросный лист для заказчика текста. Грамотно заполненный бриф дает возможность сконцентрироваться на будущем материале, имея под рукой все необходимые данные. У каждого заказчика есть свои собственные представления о том, каким должен быть его текст. Естественно, никому не хочется получить в результате долгих трудов не совсем то, что ожидалось изначально.

Но вот парадокс: текст должен быть убийственно четким, а на бриф «терять время» ни-ни. Выдай не то, что нужно, – готовься переписывать. А может быть, и не один раз. Здесь уже зависит от степени самопочитания.

Банальное «Ты меня уважаешь?» не поможет, даже не надейтесь. А вот исключить недопонимание и защитить автора помогут всего лишь 3 пункта опросника:

  1. Портрет ЦА – максимально подробный, с указанием пола, возраста, материального, а иногда и семейного положения клиентов и т.п.
  2. Требования к тексту – объем, жанр, цель, основные моменты, возможно, факты, события.
  3. Срок сдачи материала.

Эти несложные пункты трансформируются и дополняются в зависимости от типа текста. 

И раз уж в самом начале речь завели о вакцине, самое время вспомнить о добровольном согласии на прививку =)) Но не стоит все-таки забывать, что вероятность нежелательных последствий в нашем случае сводится к абсолютному нулю. Грамотное заполнение брифа гарантирует половину успеха, а также предопределяет конечное настроение и целостность нервов обеих сторон.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *